Confectionary / Breads Making

제과/제빵기능사

25가지의 제빵 실기 품목과 26가지의 제과 실기 품목을 준비하는 과정

중앙이미지
Course Introduction

달콤한 디저트부터 든든한 빵, 그리고 케이크까지! 제과·제빵기능사 취득과정!

제과·제빵사는 케이크, 쿠키, 파이 및 다양한 빵을 직접 만드는 파티쉐를 뜻하며, 제과·제빵품목 제조에  필요한 재료의 배합표를 작성하고 각종 베이킹 기계 및 기구를 사용하여 반죽을 성형, 굽기, 장식,포장 등의 공정을 거쳐 빵 또는 제과품목 만드는 업무를 수행하게 됩니다.

제과·제빵기능사는 베이커리 및 카페 취업, 창업을 위한 자격증 취득 뿐 아니라 홈베이킹등의 취미로서도  충분히 이수할 만한 가치가 있는 자격증입니다. 우리나라의 베이커리 시장은 나날이 발전하고 있는 추세이며 디저트 문화가 확대되면서 앞으로의 비전이 더욱 기대되는 직종 중 하나입니다.

넥스트아카데미학원에서는 학생들이 기본기부터 탄탄한 준비된 제과제빵사로 성장할 수 있도록 
최신 시험품목 및 규칙을 준수한 커리큘럼과 교육에만 집중할 수 있는 수강환경을 제공하고 있습니다.

제과제빵 자격증, 이런 분들께 추천합니다!

  • 외식업체 또는 디저트카페로 취업이나 창업을 희망하시는 분
  • 현재 제과제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 위해 자격증을 취득하려는 분
  • 실생활에 홈베이킹을하기 위해 베이킹의 기초를 배우고 싶으신 분

강의개요

강의개요
개강일정 1차
평일반 : 07월 07일 (월요일)
주말반 : 07월 12일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
2차
평일반 : 07월 21일 (월요일)
주말반 : 07월 26일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
정원 6~8명
교육기간 1개월 ~ 3개월 과정
수업구성 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.

1:1개인 맞춤형 실기교육 순서

제과제빵 실기교육은 자격 시험에 출제되는 제과 26종과제빵 25종에 대한 맞춤형실습을 진행합니다.

  • Step 1 메뉴 교육

    조리법, 조리순서, 주의사항등 기초교육진행

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의 교육품목 조리시연을 진행

  • Step 3 재료손질 및 기초

    조리시연을 토대로 기초적인 재료손질 및조리법을 교육

  • Step 4 1:1 개인별 실습

    1:1 조리 실습으로 조리 중 어려움이없도록 교육진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야 할 부분을 체크하고보완하도록 교정

Certificate Recipe

제과·제빵기능사 실기메뉴

제과제빵기능사 실기 시험을 대비하여 출제 품목 제과 26가지, 제빵 25가지 커리큘럼으로 진행되며  이중 각 1가지씩 출제되므로 모든 메뉴의 레시피를 습득하고 있어야 합니다.

제과기능사 실기품목을 나열한 표
제과기능사
실기품목
찹쌀도넛
데블스푸드 케이크
멥쌀스펀지케이크(공립법)
옐로레이어 케이크
초코머핀(초코컵케이크)
버터스펀지 케이크(별립법)
마카롱 쿠키
젤리롤 케이크
소프트롤 케이크
버터스펀지 케이크(공립법)
마드레느
쇼트브레드 쿠키
브라우니
과일 케이크
파운드 케이크
다쿠와즈
타르트
사과 파이
퍼프 페이스트리
시퐁 케이크(시퐁법)
밤과자
마데라(컵) 케이크
버터쿠키
치즈 케이크
호두 파이
제빵기능사 실기품목을 나열한 표
제빵기능사
실기품목
빵도넛
소시지빵
식빵(비상스트레이트법)
단팥빵(비상스트레이트법)
브리오슈
그리시니
밤식빵
베이글
햄버거빵
스위트롤
우유식빵
불란서빵
단과자빵(트위스트형)
단과자빵(크림빵)
풀만식빵
단과자빵(소보로빵)
더치빵
호밀빵
건포도식빵
버터톱 식빵
옥수수식빵
데니시 페이스트리
모카빵
버터롤
쌀식빵

자격증취득과정의 핵심은 바로 합격률입니다! 전문강사진의 1:1 맞춤형 강의를 통해 확실한 합격을 책임지겠습니다.

자격증 취득 일반 참고사항 열기

자격증 종류 별 정보 및 비용

자격증 종류 별 정보 및 비용
자격증 구분 자격증 종류 등록/공인번호 비용안내 발급 수수료
한식조리사 자격증 기능사 7910 - 재료비:110,000원
- 실기수강료:450,000원
- 실기시험 응시료:26,900원
- 인터넷 신청 후 내방 : 3,100원
- 인터넷 신청 후 우편수령 :
 5,380원=3,100원+2,280원(배송수수료)
- 직접 자사 방문후 수령 : 3,500원
양식조리사 자격증 기능사 7911 - 재료비:110,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:29,600원
일식조리사 자격증 기능사 7912 - 재료비:165,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:30,800원
중식조리사 자격증 기능사 7913 - 재료비:105,000원
- 실기수강료:400,000원
- 실기시험 응시료:28,500원
복어조리사 자격증 기능사 7914 - 재료비:105,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:35,100원
제과기능사 기능사 7892 - 재료비:85,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:29,500원
제빵기능사 기능사 7893 - 재료비:75,000원
- 실기수강료:500,000원
- 실기시험 응시료:33,000원
바리스타 1급 자격증 - 민간자격
등록번호
제 2012-0587호
- 실기시험 응시료:110,000원 무료
- 바리스타(2급) 실기시험 합격 후, 최초 자격증 발급 비용에 한함. (별도의 신청절차 없이, 실기 고사장으로 일괄 배송(3주~1달 소요))

택배(착불) : 수도권 및 지방(도서산간 제외) 
비용: 2,600원 / 제주도 및 도서산간 비용: 5,600원

바리스타 2급 자격증 - - 실기시험 응시료:55,000원

베이킹 클래스 최고의 수강생 작품

클래스 내에서 수업을 가장 잘 따라온 수강생들의 작품을 소개합니다! 
클래스에서 넥스트 수강생으로 뽑힌 학생분께는 쿠킹클래스권 1매를 증정합니다

  • Baking Class : 1st Student
    • 생딸기크림슈
    • 몽블랑케이크
    Best Student

    이연희 수강생

    생딸기크림슈 / 몽블랑타르트

    수업 시간 동안 다른 수강생들 분들과도 많이 친해지면서 서로 베이킹에 대한 것도 공유하고 분위기가 너무 좋았습니다. 

    베이킹에 대해 배우면서 하루하루 늘어가는 실력에 스스로도 뿌듯하고 성취감을 느꼈고요.

    배워보고 나니 배우고 싶은 게 더 많아져서 다른 과정도 배울 예정인데 너무 기대가 됩니다! 너무 재밌고 좋았어요!

  • Baking Class : 1st Student
    • 생딸기롤케이크
    • 홍차쉬폰케이크
    Best Student

    김나라 수강생

    생딸기롤케이크 / 홍차쉬폰케이크

    베이킹 전공자 학생들에 비해 실력이 월등히 떨어져 많이 걱정했었는데 진심으로 배우길 잘한 거 같습니다. 

    강사님께서 어려운 부분에 대해서 꼼꼼히 조언해주시면서 나태해지지 않게 해주셨고요. 취미로 시작했던 베이킹 수업에 실력 또한 많이 늘었습니다.

    가르쳐주신 한지아 강사님 정말 고생 많으셨습니다! 감사해요!

  • Baking Class : 1st Student
    • 생딸기쇼트케이크
    • 몽오렌지파운드
    Best Student

    서민아 수강생

    생딸기쇼트케이크 / 오렌지파운드

    정말 만들어보고픈 스타일의 케익과 빵들을 배워볼 수 있도록 도와주셔서 넥스트아카데미 - 커피&베이커리에 감사드리고, 

    다양한 제빵 기술부터 멋진 작품 사진까지 촬영할 수 있는 기회때문에 너무 재밌고 색다른 경험이었습니다 ㅎㅎ

    한 명의 수강생이 아닌 넥스트의 영원한 학생으로 남고싶습니다! 화이팅!

제과/제빵기능사 재료비 조회하기
Next Barista&Baking Academy

조리사자격증 취득! 
넥스트 바리스타&제과제빵학원을 선택해야하는 이유

Student Review

수강생들의 생생한 후기

신솔미제과제빵기능사 과정
수강생
만족도

5★★★★★

  • Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?

    진로에 대해서 많이 방황하고 전공이 적성에 맞지 않는다고 고민이 많던 시기에 문득 제과제빵을 배워보고 싶다는 생각이 들었습니다. 평소에 요리에 소질은 없었지만 빵이나 케익을 좋아했기 때문에 선택했던 점도 있습니다. 하지만 막상 어디서부터 시작해야 할지 막막하기만 했습니다. 무작정 인터넷에 검색하고 직접 학원에 방문을 했는데 제가 가지고 있던 고민에 대해 진지하게 들어주시는 점에 신뢰가 가 강의를 듣게 됐습니다.

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  • Q. 퍼스트아카데미를 다니면서 인상 깊었던 점은?

    개인적인 사정으로 불가피하게 수업에 참여하지 못하는 경우가 있었는데 듣지 못한 수업에 대해 보강까지 들을 수 있어 놀랐습니다. 보강으로 인해서 진도에 뒤처지지 않고 본 수업 때도 정상적으로 참여할 수 있어서 매우 좋았습니다.

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  • 케이크 마스터

    Cake Master

    데코레이션 기술부터 다양한 케이크를 접할 수 있는 레시피 실습 과정

    • 평일반04/15
    • 주말반04/13
    케이크 마스터
  • 베이킹 클래스

    Cooking Class

    베이킹부터 디저트 플레이팅 등 남녀노소 배울 수 있는 과정

    • 평일반04/15
    • 주말반04/13
    베이킹 클래스
  • SCA 바리스타 스킬 Foundation

    SCA Barista Certificate

    SCA의 커리큘럼에 따라 에스프레소 추출 및 도구의 정확한 사용법을 배우는 바리스타 스킬을 교육하는 과정

    • 평일반04/15
    • 주말반04/13
    SCA 바리스타 스킬 Foundation
  • 국내 바리스타 2급 자격증

    Coffee Barista Cuisine

    커피의 기본원리 이해와 에스프레소 추출, 스티밍 훈련 등 바리스타 기초 기술을 교육하는 과정

    • 평일반04/15
    • 주말반04/13
    국내 바리스타 2급 자격증